国際連携

NIBBコンファレンス - 開催リスト

The 49th NIBB Conference "Dynamic Vacuoles in Plants"

Organizers Yoshinori Ohsumi
Venue Okazaki Conference Center, Okazaki, Japan
Date Nov. 25-27, 2003
Poster The 49th NIBB Conference

conf49_1.jpg conf49_2.jpg

「液胞の動態から見た植物の生存戦略」

特定領域研究「植物の生存戦略における液胞機能を総合的理解」(基生研・大隅良典代表)の終了を機に、成果を広く国内外の研究者と議論し、今後の展望を明らかにすることを目的として本会議は開催された。国内外から予想を遙かに超える120名の参加者(海外から25人)を得て、ポスター発表30を含む多くの研究発表がなされ、熱心な議論が行われた。
 主なる内容は、液胞形成とそのダイナミズム、液胞の分解機能、液胞の分化と発生、液胞膜輸送、花弁の色素をめぐる諸問題など多岐に亘った。近年のゲノム情報の進展、細胞内タンパク質の可視化技術の進歩、遺伝生化学的な手法を背景に最先端の研究内容が紹介された。液胞膜のもつ輸送体などの解析に加えて、環境耐性、老化、プログラム細胞死、花色制御、オートファジーさらに重力屈性などの植物の高次機能に液胞が深く関わっていることが認識された。研究対象もシロイヌナズナ、タバコ、アサガオ、カサノリ、酵母、麹菌など多岐に亘ったにもかかわらず本質に関する質疑が活発に行われ、多様な研究が相互に関連しているとの認識が広まった点が、特徴であった。これまで個別に研究されてきた液胞機能を総合的に捉え、様々な協力関係が生まれる契機となった点で大きな意義があった。
 なお終了後、海外参加者から会議のすばらしさに関して多数の謝辞が送られてきたことも会議の成功を裏付けるものである。

conf49_all.jpg

開催リスト