• > 引き伸ばされても細胞同士がバラバラにならないわけ ~からだが力学的ストレスに耐える新たな仕組みを解明~

2024.03.22

自然科学研究機構 生理学研究所
東京都立大学
自然科学研究機構 基礎生物学研究所

私たちのからだは内外から常に様々な力を受けていますが、細胞同士が互いに接着し、細胞が変形に耐えることで体を守るバリアを保っています。細胞同士を接着させる装置は、ほ乳類では密着結合、接着結合、デスモソームの3種類が主に知られています。このうち、接着結合とデスモソームは、力を受けた際に細胞がバラバラにならないように保つのに重要であることが知られてきましたが、密着結合については、力学的ストレスに対する抵抗性における役割は知られていませんでした。今回、自然科学研究機構 生理学研究所の古瀬幹夫教授、大谷哲久助教(現東京都立大学理学研究科生命科学専攻 准教授)およびThanh Phuong Nguyen大学院生は、自然科学研究機構 基礎生物学研究所の藤森俊彦教授らとの共同研究によって、密着結合も、細胞に力がかかった際に細胞同士の接着を保つために重要であることを明らかにしました。本研究結果は、Journal of Cell Biology誌(日本時間2024年3月22日23時解禁)に掲載されます。本研究は文部科学省科学研究費補助金、科学技術振興機構戦略的創造研究推進事業(さきがけ)、武田科学振興財団、稲盛財団、日本二分脊椎・水頭症研究振興財団の補助を受けて行われました。

図. クローディン・JAM-A欠失細胞の細胞間接着構造は力学的ストレスに脆弱である