• > 細胞間接着の新たな制御機構の発見 〜力学刺激に依存したZO-1タンパク質の液-液相分離によるリモデリング〜

2022.02.25

細胞と細胞の間をつなぐ密着結合は、生物の体や組織の表層にある上皮細胞同士の接着を担う構造の一つで、体や組織と外部環境を隔てる重要な役割をしています。密着結合は、細胞間接着に関わるクローディンなどの細胞膜タンパク質に、ZO-1をはじめとする細胞質タンパク質が細胞の内側で結合し、さらにアクチン細胞骨格が連結した構造体です。その中でZO-1は、細胞膜タンパク質とアクチン細胞骨格を結びつける重要な役割を担っています。基礎生物学研究所の木下典行准教授、上野直人教授、藤森俊彦教授らは、マウス胚と動物培養細胞(MDCK細胞とA6細胞)を用い、ZO-1が細胞質内で顆粒を形成し、密着結合部位との間で局在を変化させることにより、密着結合の形成と細胞間接着の強度を制御していることを発見しました。さらに、このZO-1の細胞質顆粒が液-液相分離により形成されること、その制御に細胞の力学的な環境が関わっていることを明らかにしました。本研究成果は、iScience誌に掲載されました。