• > 動物の管腔器官のヒダの形成における物理的な力の役割

2016.08.10

動物の管腔器官のヒダの形成における物理的な力の役割

動物の管腔器官(腸管、卵管など)の内側表面には、様々な形態のヒダ状の構造が観察されます。本研究では、こうしたヒダの形態が作られる仕組みについて、モデルケースとして哺乳動物の卵管に注目して研究を行いました。卵管は、卵巣で排卵された卵を子宮に輸送する役割を担っています。卵管の内側表面には、卵を輸送する方向に沿って規則正しい多数のヒダ状の構造が見られます。基礎生物学研究所 初期発生研究部門の小山宏史助教、石東博研究員、藤森俊彦教授は、形態形成部門の鈴木誠助教、上野直人教授、京都大学の上村匡教授との共同研究により、卵管の規則正しいヒダが、物理的な力の作用によって作られることを、実験・数理シミュレーションの両面から明らかにしました。この成果は、2016年8月9日に科学雑誌Biophysical Journalに掲載されました。

図.ヒダが遺伝的要因と物理的要因とで作り上げられる仕組み