• > メダカの体を黄や白に彩る色素細胞の多様性を生み出す仕組みが明らかに

2014.05.20

生物の体は色素細胞によって彩られています。私達ヒトを含めた哺乳類では黒色素細胞と呼ばれる色素細胞を一種類持ちますが、魚類では特に色素細胞の種類が多いことが知られており、黒色素細胞の他、黄色い色素を持つ黄色素細胞、白い白色素細胞、メタリックな光沢を持つ虹色素細胞などが存在し、鮮やかな体色や模様を作り出しています。基礎生物学研究所の木村哲晃特任助教と成瀬清准教授らの研究グループ、および名古屋大学の長尾勇佑研究員と橋本寿史助教らの研究グループは、メダカを使って、黄色素細胞と白色素細胞がつくられる仕組みを明らかにしました。この成果は、米国科学アカデミー紀要およびPLoS Genetics誌に掲載されました。

図: メダカの体を彩る4種の色素細胞(黒色素細胞、黄色素細胞、白色素細胞、虹色素細胞)

index.jpg

左から長尾勇佑研究員、木村哲晃特任助教、橋本寿史助教、成瀬清准教授