• > ゲノム編集による簡便な遺伝子挿入(ノックイン)ガエル作出法の開発 ~両生類の再生能力の謎に迫るための新技術partII~

2023.12.15

兵庫県立大学
自然科学研究機構 基礎生物学研究所

【本研究成果のポイント】
  1. 1. ゲノム編集技術#1を用いてアフリカツメガエル#2における簡便で高効率な遺伝子挿入動物作出法(ノックイン)#3の開発に成功した。
  2. 2. 本方法は両生類の器官再生能力や疾患に関与する遺伝子の機能を解明するための有用なツールとなり、再生医療研究をはじめとする様々な分野の研究への貢献が期待される。

【研究の背景】
両生類の一種であるアフリカツメガエル(Xenopus laevis)#2は、100年以上も前から細胞生物学や発生生物学などの分野において研究に重用されている動物です。これまで、細胞分裂や臓器形成の仕組み、さらにはノーベル賞を受賞したガードン博士によるクローンガエル研究など、生物学上の重要な発見にモデル動物として多大な貢献をしてきました。加えて、幼生(オタマジャクシ)時には高い器官再生能力を持ちますが、変態して成体(カエル)になるとその能力が低下することから、再生医療研究においても大変注目されています。2016年には日本と米国のグループが中心となって全ゲノムが解読され#4、今後もこのカエルは生命科学分野において活躍することが期待されています。ポストゲノム#4後において、生命現象に関与する膨大な数の遺伝子の個々の役割を解明するための、より効率的な解析技術が必要とされています。先に簡便かつ高効率な遺伝子組換え(トランスジェニック)ガエル作出法であるNEXTRansを開発していましたが(2022年6月16日にプレスリリース)、今回は第二弾として、より高度な技術である様々な“狙ったゲノムの場所”へ遺伝子を挿入する技術(ノックインガエル作出法)を開発しました。