• > オジギソウの遺伝子操作に成功 〜植物の運動の仕組み解明への鍵技術の開発〜

2014.02.13

植物はほとんど動きませんが、オジギソウは例外で、さわるとほんの数秒のうちに葉がお辞儀をしたように閉じてしまいます。お辞儀運動の仕組みや、お辞儀運動がどのように進化したのかを調べるためには、動きに関係した遺伝子を調べる必要があります。しかし、これまでオジギソウの遺伝子を操作することはできませんでした。基礎生物学研究所の真野弘明研究員、長谷部光泰教授らの研究グループは、技術改良の結果、オジギソウの遺伝子操作に世界で初めて成功しました。この成果は、日本時間2月13日に科学雑誌PLOS ONEに掲載されました。

mano.jpg

研究チームの真野弘明博士(左)、住川直美技術職員、日渡祐二博士