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2014年03月14日
花の色素合成に関わり、花の色を濃くする新しいタンパク質を発見 〜新しい価値を持った花や果実の品種改良につながる可能性〜

花の多くはアントシアニンという色素によって彩られています。このアントシアニンを生産する効率を高めて、花の色を濃くする新しいタンパク質を、基礎生物学研究所の森田裕将(モリタ ヤスマサ)研究員(現香川大学)、星野敦助教らは、サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社、農研機構花き研究所などと共同で発見しました。この成果は、3月14日に植物学専門誌The Plant Journal電子版に掲載されました。

 

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EFPタンパク質が働いていないアサガオの突然変異体(左)と正常なアサガオ(右)

 

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研究チームの星野敦助教(左)、森田裕将研究員(中央)、田中良和上席研究員(右)