• > 卵管の繊毛の向きを細胞内・細胞間で揃える仕組みを発見

2021.02.19

卵管の繊毛の向きを細胞内・細胞間で揃える仕組みを発見

卵管は卵巣から放出された卵を取り込み、子宮へと輸送する生殖に必須の器官です。卵管の内側の細胞は多数の繊毛を持っており、この繊毛の向きが揃い、同じ方向に運動することが卵の輸送に重要です。卵管内の繊毛の向きが揃わなくなると、卵を輸送する能力が低下し、不妊の要因になることが知られています。基礎生物学研究所の宇佐美(松川) 文子大学院生と藤森 俊彦教授らは、理化学研究所の竹市 雅俊博士、ベルギー ルーヴァン・カトリック大学のFadel Tissir博士との共同研究により、卵管の内側にある多繊毛細胞の繊毛の向きが、CAMSAP3とCELSR1という2つのタンパク質を介して細胞内、細胞間で揃えられることを明らかにしました。本成果はJournal of Cell Science誌に掲載されました。

fig1.jpg図1:繊毛の向きが細胞内、細胞間で揃えられる仕組みのまとめ
繊毛基部に局在するCAMSAP3によって細胞内において繊毛の向きが揃えられる。また、細胞境界部に局在するCELSR1によって細胞間で繊毛の向きが揃えられる。