• > 無花粉スギの原因遺伝子(MALE STELARITY 1)を同定 〜MALE STELARITY 1を持つスギをDNA分析で迅速・正確に識別する手法を開発〜

2020.03.30

新潟大学
森林総合研究所

スギ花粉症は、我が国の大きな社会問題の一つになっています。新潟大学農学部の森口喜成准教授、森林総合研究所樹木分子遺伝研究領域の上野真義チーム長、東京大学大学院新領域創成科学研究科の笠原雅弘准教授、基礎生物学研究所生物機能解析センターの重信秀治教授らの共同研究グループは、雄性不稔遺伝子MS1を同定し、この雄性不稔遺伝子を持つスギをDNA分析によって識別する方法を開発しました。これにより、精英樹や在来品種等から雄性不稔遺伝子MS1を持つスギを100%の精度で正確に極めて短期間で探索することが可能となりました。現在、開発した手法を用いて、全国のスギから無花粉スギの育種素材の探索を進めています。

【本研究成果のポイント】
・無花粉スギの原因遺伝子(雄性不稔遺伝子:MALE STELARITY 1)を同定しました。
・雄性不稔遺伝子(MALE STELARITY 1)を持つスギのDNA分析法を開発しました。
・無花粉スギの育種素材の拡充と、優良な無花粉スギの早期普及に貢献します。