• > 精子幹細胞の知られざる性質が明らかに ~幹細胞は異なる状態を繰り返し行き来する~

2014.05.02

ほ乳動物の精子幹細胞の実体は、これまで40年以上の長きにわたり、謎に包まれていました。今回、基礎生物学研究所の原健士朗助教と吉田松生教授の研究グループは、英国ケンブリッジ大学、京都大学、神戸大学、理化学研究所、東北大学との共同研究により、マウスをモデルとして、精巣の中の生きた精子幹細胞の知られざる性質を突き止めました。この成果は、5月2日に米科学雑誌Cell Stem Cell(セルステムセル)に掲載されました。

本研究が提唱する精子幹細胞モデル

hara.jpg

研究グループの原健士朗助教(左)、吉田松生教授(中)、およびベンジャミン・シモンズ教授(右)