• > ミジンコにおける人工制限酵素Platinum TALENを用いた遺伝子破壊法の確立

2014.12.19

ミジンコは、環境の変化に応答して「オス」と「メス」を産み分けたり、メスだけで増える「単為生殖」と「有性生殖」を切り換えたりするなど興味深い現象が数多く知られています。しかし、これらの現象に関わる遺伝子の機能を解析するための手法の開発は進んでいませんでした。今回、岡崎統合バイオサイエンスセンター・基礎生物学研究所 分子環境生物学研究部門の蛭田千鶴江 日本学術振興会特別研究員(現 岩手医科大学 助教)、荻野由紀子 助教、井口泰泉 教授らの研究グループは、広島大学大学院理学研究科の佐久間哲史 特任助教、山本卓 教授との共同研究により、ミジンコにおいて人工制限酵素Platinum TALENを用いた遺伝子破壊(ノックアウト)法の確立に成功しました。この研究成果は科学雑誌BMC Biotechnologyに掲載されました。

fig.jpg

ミジンコ(Daphnia pulex)の遺伝子破壊が可能に