国際連携

COS Heidelberg - 連携活動

The 2nd meeting for NIBB-COS Heidelberg International Collaborations Lecture series #2 "Stem Cell"

Venue Zoomオンライン
Date June 25, 2021
01-2Intro.jpg

海外連携機関であるドイツ・COS Heidelbergとの間で、NIBB-COS Online Meeting の第2回(The 2nd meeting for NIBB-COS Heidelberg International Collaborations)を2021年6月25日(金)に開催しました。双方の研究者が発表する「Lecture Series」では「Stem Cell」をテーマに、研究所からは坪内知美先生が、COSからはDr. Sergio P. Acebrón先生が発表を行いました。所内からは58名、COS Heidelbergから32名の研究者や大学院生・大学生が参加し、活発な議論が行われました。

02-2Tsubouchi.jpg  03-2Dis_1.jpg  04-2Dis_2.jpg  05Acebron.jpg

一方、交流イベントではオンライン会議プラットフォームとしてSpatial Chatを使いました。特にテーマは設けずに、研究室主宰者や研究員、学生が参加する自由な交流を行いました。自分のアイコンを動かすことで他の人達が議論している場所に自由に参加でき、また、議論に参加できる人数制限もなかったため、好評をいただけました。

07-3Spatial.jpg

第2回のオンラインミーティングでも、新しい共同研究に向けた議論が交わされたと伺っており、また一歩、両機関の間での交流が深まったのではないかと思っています。参加者からは、若手研究者や学生の交流を求める声があり、また、ポスター発表会の開催の提案も頂いています。そこで、次回の交流会でSpatial Chatを使ったポスターセッションの開催を検討しており、その準備を進めているところです。
(研究力強化戦略室・立松 圭)