• > 令和3年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 賞状授与式および記念セミナーを開催

2021.07.13

0630_group_mod.jpg
6月30日に岡崎コンファレンスセンターにて令和3年度科学技術分野の文部科学大臣表彰・賞状授与式および記念セミナーが行われました。文部科学省の表彰式は4月にオンラインで行われており、後日当研究所に届けられた賞状と盾を受賞者へ授与する式として独自の表彰式開催となりました。
はじめに授与式が行われ、阿形所長の挨拶の後、受賞者一人一人に賞状と副賞が手渡されました。記念セミナーでは、文部科学省の表彰式の様子がスクリーンに映された後、研究支援賞受賞の森友子技術班長、牧野由美子技術主任、山口勝司技術主任、尾納隆大技術職員が一人ずつ登壇して受賞内容の業務について紹介しました。続いて若手研究者賞を受賞した得津隆太郎博士(現 京都大学)が、研究内容についての講演を行いました。

technical_division.jpg森友子技術班長 牧野由美子技術主任 山口勝司技術主任 尾納隆大技術職員
「生物学研究への大学共同利用機関コアファシリティの技術貢献」についての紹介

tokutsu.jpg得津隆太郎博士(現 京都大学)
「光合成生物の光防御反応の分子基盤を探る」