• > 得津隆太郎博士が令和3年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手研究者賞を受賞

2021.04.06

基礎生物学研究所 環境光生物学研究部門に在籍した得津隆太郎博士(現 京都大学)が「光合成生物の光防御反応の分子基盤に関する研究」の業績により、令和3年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手研究者賞を受賞することが決まりました。

令和3年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者等の決定について【文部科学省ホームページ】

若手科学者賞は、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者を対象とした賞です。

得津隆太郎博士の受賞コメント:
この度、光栄にもこのような栄誉ある賞をいただくことができました。
本賞は私が主に基礎生物学研究所で進めてきた研究に対するものです。
ひとえに基礎生物学研究所という世界トップレベルの研究環境を存分に使わせていただいたからこそ発揮できた研究パフォーマンスであり、そのような研究環境を整備してくださった先生方、スタッフ、同僚、学生さんたちに心より感謝を申し上げます。
この受賞を励みに次なる研究に挑戦していきたいと思います。
今後とも皆様のご指導・ご鞭撻を賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。

tokutsu.jpg
得津博士が基礎生物学研究所在籍中に行った市内中学校での出前授業のひとこま。