• > オープンキャンパス2008「夏休み!基礎生物学研究所に行こう。」開催報告

2008.09.01

8月29日金曜日、オープンキャンパス2008「夏休み!基礎生物学家研究所に行こう。」が開催されました。このイベントは、大学生や修士学生の方々に、基礎生物学研究所における研究内容や、研究所で働く研究者の日常、またここで学ぶ大学院生の姿を是非もっと知ってもらいたい、と今年度新たに企画されたものです。

前日の記録的大雨の影響で交通がひどく混乱する中、熱意ある学生の方にご参加いただきました。

オープンキャンパスの企画を担当した笹岡俊邦准教授は、当日の様子について
「生物学に関心があり、将来の進路を思案していて、様々な研究室を知りたいと希望された学部学生の方には、先輩大学院生のガイドで、公開研究室を次々と訪問してもらいました。それぞれの研究室では教員から、特徴的なモデル生物をつかった先端的研究の話をきき、合間には、大学院生と話もしながら、時間が足りない程、研究室の現場を体験してもらいました。
また、懇親会では、所長をはじめ、職員、大学院生、研究員の皆と交流し、基生研での研究生活を感じ取ってもらうことができたと思います。」
と語っています。

基礎生物学研究所を経験できる企画としては、「体験入学」が進行中です。また、進路を考える機会として「大学院説明会」が11月16日(日)に東京で行われます。来年度のオープンキャンパスも計画中です。関心のある方は是非お越しください。