• > 基礎生物学研究所 第7回生物学国際高等コンファレンス(OBC) "The Evolution of Symbiotic Systems"「共生システムの進化」講演者募集

2009.06.19

生物学国際高等コンファレンス(OBC)は、生物学における新しい研究課題の発掘と、今後生物学が進むべき新たな研究分野の国際的コミュニティ形成を支援する為に、生物科学学会連合の協力のもと基礎生物学研究所が開催する合宿形式の研究集会です。
 今回のテーマは「共生システムの進化」です。共生は、生物のゲノム、代謝ネットワーク、シグナリング等のダイナミックな変化を伴う現象で、相互作用の統合的理解が必要です。コンファレンスでは、多様な共生現象を扱う研究者が集い議論することによって、「共生システム」という新しい基礎科学の方向を探ります。オーガナイザーは川口正代司(基生研)です。開催にあたり、講演者10名を公募(旅費・宿泊費支給)します。詳細は下記ホームページをご覧下さい。

予定講演者:深津武馬(産総研)、高林純示(京大)、横山潤(山形大)、南澤究(東北大)、佐伯和彦(奈良女大)、林誠(生物研)、本郷裕一(東工大)、田中寛(千葉大)、重信秀治(基生研)、川口正代司(基生研)、その他(外国人講演者15名程度参加予定)

日程:平成22年1月11日(月)~14日(木)
会場:静岡県掛川市・ヤマハリゾートつま恋

応募方法と締切:下記ホームページより応募用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の上、平成21年8月10日(月)までにメールにてご応募下さい。