• > 細胞情報研究部門 岡田典弘教授が「動物ゲノムにおける反復配列の進化的研究」で第3回 日本進化学会 木村資生記念学術賞(木村賞)受賞

2003.08.31

細胞情報研究部門 岡田典弘教授が「動物ゲノムにおける反復配列の進化的研究」で第3回 日本進化学会 木村資生記念学術賞(木村賞)を受賞しました。受賞理由は次のとおりです。

<受賞理由>
 岡田博士は、1985年に動物ゲノム中に散在する反復配列がtRNAが起源であることを発見して以来、SINEというみじかい反復配列の鮭科における系統進化の役割や系統関係を明らかにする新しい手法を開発いたしました。この方法を用いてくじらの系統進化を明らかにいたしました。さらに、SINEの逆転写酵素による増幅過程も実験的に明らかにいたしました。
 このような世界的な研究成果が本学会の木村賞を受賞するに価するものと判断されました。