• > 長谷部光泰教授がiMOSSのGolden spore award 2019を受賞

2019.07.12

基礎生物学研究所 生物進化研究部門の長谷部光泰教授がiMOSS (International molecular moss science society 国際分子コケ植物学会)のGolden spore award 2019(黄金胞子賞)を受賞しました。Golden spore award は2016年に創設された賞で、ヒメツリガネゴケ研究の開祖のDavid Cove博士(Leeds大学、英国)、Ralph Quatrano博士(ワシントン大学、米国)に続く受賞です。ヒメツリガネゴケを用いた先駆的な発生進化研究、ゲノム研究が評価されました。副賞として金色のヒメツリガネゴケの胞子バッジ(長径1cm)が授与されました。

GSA.jpg
長谷部光泰教授に贈られたヒメツリガネゴケの胞子バッジ