• > 重信秀治特任准教授が日本進化学会研究奨励賞を受賞

2010.07.05

重信秀治特任准教授が日本進化学会研究奨励賞を受賞

生物機能解析センター 生物機能情報分析室の重信秀治特任准教授が日本進化学会研究奨励賞を受賞しました。日本進化学会研究奨励賞は,進化学や関連する分野において,研究業績上大きな発展が期待される若手に授与されます。重信特任准教授はアブラムシと共生細菌「ブフネラ」の細胞内共生系について研究を行なっています。共生ゲノム学を開拓し先駆的な研究を展開していると高い評価を受けました。

重信特任准教授は「日本進化学会研究奨励賞を頂くことが決まり光栄に思います。折しも、この4月に自分の研究室を立ち上げ、ゲノム科学を駆使した共生研究という研究室の方向性を打ち出したところであり、その基礎となったこれまでの研究に対して賞を頂けたことは大変励みになります。ゲノム科学が次々と新しいscienceを切り拓くこの時代に研究できる幸運と、私の研究を支えて下さった多くの方々に感謝いたします。」と語っています。

8月4日に東京にて授賞式が行なわれます。