人材募集

基礎生物学研究所で大学院生として研究するには

総合研究大学院大学基礎生物学専攻の 大学院生として基生研に在籍する

総合研究大学院大学先端学術院基礎生物学コースは5年一貫制博士課程および博士後期課程の大学院です。4月入学および10月入学があります。

他大学院に所属し特別共同利用研究員の制度を利用して基生研に在籍する

他の大学院に入学して研究室に所属したうえで、基礎生物学研究所に長期間滞在して研究を行なう制度です。研究の大半は基礎生物学研究所で行なうことになりますが、学位論文は所属大学院に提出して審査を受けます。研究の進め方、成果の発表の仕方などについて、所属大学院の指導教官および受け入れ基礎生物学研究所教官と、よく相談して下さい。

研究生として在籍する

総合研究大学院大学先端学術院基礎生物学コース(基礎生物学研究所)において、特定の事項について研究指導を受けるための制度です。研究環境・指導環境は総研大正規生と同じですが、学位取得を目的とする制度ではありません。