テクニカルセミナー:質量分析計テクニカルセミナーを開催しました

2018 年 12 月 21 日に、現有機器、超高分解能フーリエ変換型質量分析装置 Orbitrap Erite の活用を目的としたテクニカルセミナーを開催しました。

分析室ではタンパク質解析ソフトを昨年度末にバージョンアップいたしました。
これにより、【ノンラベルタンパク質定量】の強化及び【クロスリンク試薬を用いたタンパク質相互作用解析】ができるようになりました。

今回のテクニカルセミナーでは、サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社の担当者の方に、質量分析計の基礎および Orbitrap テクノロジーの紹介とともに、プロテオミクスやメタボロミクスなどのオミクス研究への活用例など、最新研究に関する情報についてもご紹介いただきました。

セミナーには 26 名の方が参加され、質疑応答も活発に行われました。また、セミナー終了後の個別のアプリケーション相談会には 2 組の方が参加されました。参加者の方々はそれぞれの疑問が晴れたようで、有意義な相談会になりました。

181221_質量分析計テクニカルセミナー
質量分析計テクニカルセミナーの様子