成果発表:ゾウムシが硬いのは共生細菌によることを解明

産業技術総合研究所(産総研)との共同利用研究の成果が発表されました。
重信秀治特任准教授前田太郎博士研究員がゾウムシの共生細菌のゲノム解読を行いました。


ゾウムシが硬いのは共生細菌によることを解明
– チロシン合成に特化し、外骨格の硬化・着色に必須な共生細菌 –

ポイント

  • ゾウムシ 4 種の共生細菌ナルドネラの極小ゲノムの配列を決定、解析
  • アミノ酸の一種であるチロシン合成に特化し、ゾウムシ外骨格の硬化・着色に関与
  • 共生細菌の新規機能のみならず、新たな害虫防除開発のシーズとして期待

詳しくは産総研プレスリリースのページをご覧ください。
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2017/pr20170919/pr20170919.html

論文へのリンク:http://www.pnas.org/content/114/40/E8382.abstract