大学共同利用機関法人 自然科学研究機構

基礎生物学研究所

人材募集

研究教育職員 募集情報 募集終了

自然科学研究機構基礎生物学研究所新規モデル生物開発センター 教授の公募について

募集内容

30岡崎総第2-5号
関係機関の長 殿
関係各位
大学共同利用機関法人自然科学研究機構
基礎生物学研究所長 山本 正幸

自然科学研究機構基礎生物学研究所新規モデル生物開発センター
教授の公募について

基礎生物学研究所では、生物の多様な営みの背景にある生体機構を、分子から個体レベル、さらに個体間相互作用にいたる多階層で理解するために、これまで深く研究されてこなかった生物種を新たなモデル生物として確立し、研究基盤の整った研究材料として研究者コミュニティに普及・拡大することを目指して、新規モデル生物開発センターを2014年に設置しました。
 このたび、大学共同利用機関としての研究所の役割を一層強化するために、同センターの機能を拡張し国内外の研究者との連携活動の中心となる教授1名を下記の要領で公募いたします。

1.公募の職種・人数
新規モデル生物開発センター教授・1名

2.職務内容
中核業務として、自己の研究を進めることに加えて、研究者コミュニティからの要請に基づく共同研究において、特徴ある生物機能研究に適した新規モデル生物の選定、遺伝子情報解析、遺伝子改変、表現型解析までの一連の研究を実施していただきます。また、これらを効率よく実施するための基盤整備を推進していただきます。このため、自ら新規モデル生物に関わる研究を遂行し、発展させる意欲をもつ方を希望します。

なお、本公募の教授は、総合研究大学院大学生命科学研究科基礎生物学専攻の教授として、5年一貫制の大学院教育を担当することとなります。また、着任後は、研究グループの立ち上げにあたり、助教1名を新たに採用することができます。

3.応募資格
博士の学位(取得見込みを含む)を有し、上記業務を遂行する能力を備えていること。特に、新規モデル生物のゲノムワイドな遺伝子解読、バイオインフォマティクス、遺伝子改変、表現型解析に取り組める実績と意欲をお持ちの方の応募を歓迎します。

4.任期及び評価
任期の定めなし(承継職員として採用、定年年齢65歳)。
ただし、職務について、採用から10年毎に国際委員を含めた評価を行います。

5.給与等待遇
(1)給与:給与(基本給関係、諸手当関係)は、自然科学研究機構の規程の定めによる。
(2)勤務時間:職員就業規則の定めによる(裁量労働制適用)。
(3)保険等:文部科学省共済組合、雇用保険、労災保険へ加入。

6.応募締切
平成30年9月28日(金)必着

7.赴任時期
平成31年4月1日以降、できるだけ早期。

8.提出書類
(1)履歴書
(2)従来の研究内容(A4、2枚程度)
(3)新規モデル生物開発センターの運営に対する抱負(A4、1枚程度)
(4)応募者の研究内容等の照会について対応できる方の所属・職・氏名、電話番号、電子メールアドレス(2名まで)
(5)業績目録(原著論文、総説類、図書等を区別して作成し、主要論文5編以内に〇印を付けること。)
(6)主要論文の別刷又はコピー5編以内 各2部(メール送付の場合は1部)
 ※ 電子メールでの提出にあたっては、PDFファイル形式で作成し、添付ファイルが20MBを超える場合は、それ以下のサイズに分割してください。

9.送付先及び問い合わせ先
(1)送付先
〒444-8585 愛知県岡崎市明大寺町字西郷中38
自然科学研究機構岡崎統合事務センター総務部総務課人事係
※「新規モデル生物開発センター教授応募書類在中」と朱書し、簡易書留もしくは電子メール(nibbprof_2018@orion.ac.jp 宛て)で送付してください。なお、電子メールでの送付の場合、応募書類送付後4営業日以内に受領通知がない場合は、送付先メールアドレスまで連絡願います。

(2)問い合わせ先
(職務内容に関すること)
基礎生物学研究所 教授
新規モデル生物開発センター長(教授選考委員会委員長)
上野直人
電話: 0564-55-7570

(給与等の待遇に関すること)
岡崎統合事務センター
総務部総務課人事係:電話:0564-55-7113

(1)男女共同参画
①基礎生物学研究所は、男女雇用機会均等法を遵守し、男女共同参画の推進に取り組んでいます。
②基礎生物学研究所は業績の評価において同等と認められた場合には、女性を積極的に採用します。
③産前産後休暇・育児休業又は介護休業を取得した場合は、履歴書等にその期間を明記していただければ、それを考慮します。
 ※http://www.nibb.ac.jp/about/equality.htmlを参照下さい。

(2)個人情報の取扱い
応募に係る個人情報は個人情報保護法及び本機構規程に基づいて適切に管理し、選考および採用の目的以外には使用いたしません。本取扱いに同意の上、応募書類をご提出ください。なお、原則として、提出書類の返却はいたしません。

本公募内容のPDFはこちら