人材募集

ポスドク・研究員 募集情報

幹細胞生物学研究室 NIBBリサーチフェロー(研究員)募集

募集内容

基礎生物学研究所・幹細胞生物学研究室は、NIBBリサーチフェロー(研究員)を1名募集します。

当研究室は、哺乳類多能性幹細胞のゲノム恒常性維持機構を研究しています。特に最近ではES細胞特異的なDNA複製制御の研究を進めています。また、ES細胞とリンパ球を細胞融合した際に、リンパ球に多能性が誘導されるというユニークな系を用いて、イメジングを基軸としてリプログラミングの初期過程を解析しています(Tsubouchi et al. 2013 Cell 152 873-883)。

今回、当研究室でこれらの研究を中心となって進めてくれるNIBBリサーチフェローを募集します。NIBBリサーチフェローとは、前途有望な若手研究者の育成を意図して当研究所に設けられた特別なポジションで、科研費へも応募できます(NIBBリサーチフェローとしての雇用は最長3年間)。今回の募集では、開始日に関わらず2018年(平成30年)8月よりNIBBリサーチフェローとしての雇用に移行しますが、それまでは研究員としての雇用が可能です。ただし、採用審査の際にはNIBBリサーチフェローとしての審査を行います。

当研究室は既に海外、国内の研究グループとの共同研究が決まっており、これらの活動を通じて将来NIBBリサーチフェローが自立した研究活動ができるよう支援します。特にエピジェネティック制御、DNA修復、DNA複製、リプログラミングに興味のある方の応募を歓迎します。

応募資格

博士号を有し、平成30年4月1日現在で博士号取得後10年以内の者、又は博士の学位取得が確実な者。

待遇・給与

各種手当は当機構の規定によります。

勤務時間・勤務場所

勤務場所:基礎生物学研究所 明大寺地区
(岡崎市明大寺町字西郷中38)

勤務期間:開始時期は応相談。年度毎更新。

応募締切

適任者が見つかり次第締め切ります。

募集人数

1)履歴書(市販のものか類似のフォーマット)

2)業績目録(原著論文・競争的資金獲得状況)および主要論文別刷り(3編以内コピー・PDF可)

3)これまでの研究概要、志望の動機(A4用紙 1−2枚程度)

4)応募者の紹介が可能な方2名の氏名と連絡先

上記1)~4)を電子メールまたは郵送にてお送りください。

【選考方法】

書類審査後、面接を行います。

書類送付先及び問い合わせ先

書類送付先:

444-8585 愛知県岡崎市明大寺町字西郷中38

基礎生物学研究所 幹細胞生物学研究室 坪内知美

お問い合わせ:

TEL   0564-55-7693

E-mail:  ttsubo@nibb.ac.jp

URL: http://www.nibb.ac.jp/stemcell